打印友好,PDF和电子邮件

你还需要什么?:就公务员(初试)考试的策略及性质的转变提出批评

我们都需要人生的路标.路标让我们获得信息,并提醒我们已经走了多远。有些路标会管教我们.它们告诉我们为了达到目标我们需要朝哪个方向走,以及我们的眼睛应该在这条路上走多远。对于那些在未知的道路上尝试过漫长冒险的人来说,独自行走的那种下沉的感觉是很熟悉的。这次考试同样充满了不确定性,同样充满了冒险性,同样充满了未知。如果没有明确的路标,路线、重新路线和重新调整都会消耗时间.难免会让人焦虑不安。也许我们中的许多人经常会有这种感觉。时间很重要。

典型的重新路由过程如此如此。我们咨询多个来源,阅读成功的有志愿者的博客,并定居计划。几个月到了,感觉不对的感觉。我们与同龄人交谈,参加论坛,观看视频和重新路由。时间介于两者之间。与此同时,长期沉闷的日子,努力工作和清醒的夜晚成为常规朋友。在最终测试前留下几周。对于一些人来说,只有当我在努力学习时,才会在喉咙里做足够的冲击感觉,只有我有一个明确的计划,才能损失这么多时间。这个周期继续。有时对于一两次尝试,有时会更长。

但你非得经历这些吗?为什么不咨询一下经历过这漫长而不确定旅程的人呢?为什么没有明确的路标告诉你该去哪里,不该去哪里?在没有路标或向导的情况下进行这段漫长的旅程可能会是一次难以承受的经历。然而,很多新生都经历过这种情况。

一个测试系列或指导程序所做的就是给你这些路标,在一年漫长的旅程中。有明确的方向感,有停止,有回报。你所要做的就是真诚地继续前进。当你清除路标时,会有一种成就感。你珍惜每一小步。信心会不断增强,旅程也会变得更有价值。这里还有一群同伴让你保持动力。和同伴一起散步比独自一人更不容易迷路和分心。

在过去的4-5年里,考试也发生了很大的变化。虽然建筑基础仍然很重要,但在NCERTS的帮助下清除考试,一些标准教科书已成为挑战。现在少于40-50%的问题来自这些来源。报纸至关重要,但不够。虽然您必须每天阅读它们,但单独掌握它们不会保证PRILIMS的良好分数(110 +)。

n仅2020年初试阶段,新兴技术和农业技术就提出了20多个问题。如果加上e环保技术,数量接近30个。同样,2019年,替代能源、数字通信技术和环境技术占据了超过25个问题。这是1/4TH.本文!当你打开报纸时,会有更多的“惊喜”。(见文章末尾的附录。)大约有一半的论文对大多数有抱负的人来说是陌生的,甚至对更有经验的人来说也是如此。所以,在典型的准备策略下,大多数考生的正确答案不太可能超过40% -50%。这不是气馁;对许多有抱负的人来说,这是一个反复出现的现实。

因为UPSC可以询问您只有100个问题来选择或拒绝您,即使仅通过100个问题也只能通过100个问题来测试更广泛的主题上的候选人。您在长单个问题中看到多个主题,通常会从各种来源构成。凭借您已经拥有的所有负担,在您的准备期间无法咨询各种来源。这样做可能没有良好的投资回报率。

要舒适地清除检查,您需要尝试超过70-80%的论文,假设10-20%的问题将不正确。这需要大量宽度准备,当您只完成NCERTS,报纸和标准书籍时不太可能来。随着UPSC排除其传统的问题基础并移动到更多动态来源,静态部分的重量每年都会下降。

动态的考试模式要求考生尽可能广泛地参与教学大纲,这是很自然的。当涉及到广泛参与时,获取此类相关材料的最简单方法之一是解决一个或多个机构的一系列测试。如果你在准备的过程中忽略了一些东西,它将会被覆盖在一系列的考试中,因为考官比求职者有更广泛的接触大纲。你越博学,在考场上就会越幸运。

如果是这种情况,那么测试系列不仅是一系列模拟测试和路标列表,它也是一些非常有用和重要信息的库。它包含了许多这样的问题和主题,而这些问题和主题一般不会被大多数有志者触及。每年,很多这样的题目都会直接或间接地出现在期末考试中,而考生们也会因为在考试中解决了这些问题而直接受益。

教学大纲、学习计划、讨论视频、策略课(现场和录音)、解疑论坛、排名列表以及导师的持续支持都有明确的划分,如果一个人真诚地利用了所有这些设施,就很难不通过考试。他们以名义上的成本来的所以这对你们大多数人来说是负担得起的。

不幸的是,盗版材料在市场上非法提供,但使用它们以其成本为止。来自采购和材料和持有自己对一年长期以来的计划负责的权利和责任感不能来自非法获得的材料。很容易很容易受到赞赏。此外,您无法访问导师或同行社区或等级列表甚至怀疑清除论坛。使用此类材料的大多数志愿者将其缩减到他们的学习队列结束。他们只是在他们准备的FAG结束时解决它。因此,它们无法利用密集的材料,其中每个测试需要4-5小时的持续努力,理想情况下应该每年进行一年。

我们成千上万的学生的评价告诉我们,那些早期订阅并开始定期考试的人能够充分利用考试系列的潜力。他们珍惜取得里程碑式的成就,经常受到激励,也会处理偶尔的挫折,因为测试的强度让他们保持警觉。每天都有值得期待的事情,这让他们的旅程变得值得。

正如有人说:

“实现梦想的关键不是关注成功,而是关注意义,然后在你的道路上,即使是小的步骤和小的胜利也会有更大的意义。”

你所需要做的就是迈出一小步,跟随路标,继续前进。你最终会到达那里的。

附录

鉴于UPSC初试试卷的变化模式,我们将在考试中占30-40%比重的不同题目进行了分组,而这些题目仍然是考生最容易忽视的。我们的测试系列涵盖了所有这些领域,并提供了详细的资源计划(参见本文中的时间表)链接).附录表如下:

区域 主题 2020 2019 2018 2017
科技 新兴技术/相关新闻 碳纳米管、人工智能、无人机、土工织物(以新方式使用旧技术) 虚拟现实,可穿戴设备,黑洞观测, GPS在电网/银行、想哭/Petya、IRNSS、广义相对论、物联网、3D打印、PSLV/GLSV-MkIII、 oled,奇点/弦理论(黑洞)
替代能源 生物材料 氢气,天然气,甲烷水合物 混合, 藻类生物燃料
数字技术/新闻/数据 可见光通信,区块链,PKI,网络保险 数字签名,RBI存储支付数据,一般数据保护调节,LTE和VOLTE, API Aadhaar,Bhim付款,数字印度 数字单一市场战略欧盟,UPI,NPCI,网络安全事件报告,
美国国家航空航天局计划 丽莎 eLISA
阿勒 农业统计数据 脉冲生产, 作物面积,作物进口统计,稻米出口 进口食用油,NSSO农业家庭调查, 1991年后,农业和出口增长
阿勒将军 公共投资农业,KCC, MSP固定, 经济成本粮食, GACSA,农作物的MSP, 土壤健康卡
农业技术 施肥,免耕,甘蔗种植,太阳能泵,生态友好型农业技术,生物炭 na - 保护农业,碳施肥, 植物生物修复,免耕/石膏应用,
的环境 基因工程 基因组编辑,原核转移 功能染色体,RNAi, Cas9, Belle-2 / Crispr,GM芥末 基因组测序,体细胞核移植技术,
污染治理 苯污染,煤炭燃烧, 农作物残渣燃烧,热解/等离子气化,呋喃/对硫磷,N2和CH4释放农业,固体废物管理规则 -混合 人为二氧化碳排放、消费材料和污染物(铅/谷氨酸钠)
保护区 沙漠国家公园,老虎的关键栖息地,科威里河流域, 花谷,阿加西亚玛拉, Pakhui野生动物保护区, Sathyamangalam Bhitarkanika,萨里斯卡,
保护/重要的物种 麝,沼泽鹿,附表VI,新种(锡兰蛙嘴) 喜马拉雅荨麻、亚洲狮、双峰骆驼、独角犀牛、蓝鳍马舍尔、伊洛瓦底海豚、 Prosopis Julifera、珊瑚礁保育、 m-STriPES,安排我,
环境条件 碳的社会成本 Cirrus云变薄技术,微珠 重要的野生动物栖息地,
环境的身体/计划/法律 CWGA 环境保护法,PNGRB NGT & cpcb, npop 交通、GCCA CCAC
生态 经济统计数据 贸易数据(邻居),贸易数据细节,短期AGRI信贷 外债统计, 1991年后宏观经济变化,税收和财政赤字占GDP的百分比,
经济学的 修剪,非金融债务, 均衡税
国际协议/身体 《联合国反腐败公约》/ UNTOC湿地 NSG, ILO 133和182,IAEA附加议定书,联合国页面,气候中立 核安全峰会/裂变材料国际小组,
其他 SC判断/新法律 Aadhar数据, 扩大生产者责任,工业就业指令, 混合, 混合,
总Qs 39/100 36/100 30/100 29 + / 100